Poesia e modernidade em Álvaro de Campos - Pereira, Kleyton Ricardo Wanderley (Revista FAFIRE, 2011)
No presente artigo, analisamos a representação do homem moderno na poesia de Álvaro de Campos, heterônimo do poeta português Fernando Pessoa. Para tanto, a partir da divisão proposta por Cleonice Berardinelli, escolhemos a fase sensacionista para a composição do corpus de análise deste trabalho. Esta fase é caracterizada, a princípio, pela apologia da vida urbana, cosmopolita, tecnicista e, por isso, moderna, mas que vai aos poucos sendo contaminada pelo sentimento de derrota existencial do eu-lírico ao se deparar com a impossibilidade de realização de seus desejos de “ser a mesma coisa de todos os modos possíveis ao mesmo tempo”. Utilizamos a análise sociológica da literatura proposta por Antonio Candido como instrumento crítico porque ela nos permite observar a relação entre texto e contexto de maneira dialeticamente íntegra. Percebemos que o discurso do heterônimo pessoano lança um olhar poético sobre a imagem do homem moderno, inserido no contexto das grandes metrópoles, revelando, dessa maneira, uma poesia profundamente engajada nas questões políticas, sociais e existenciais de sua época.