Faca sem ponta, galinha sem pé: questionamento das relações de gênero em Ruth Rocha - Silva, Divaneide Ferreira da; Menezes, Jéssica Sabrina de Oliveira (Revista FAFIRE, 2010)
O presente estudo procura especular a condição da literatura infanto-juvenil no seu diálogo de (des)continuidade com a tradição, através da análise da obra Faca sem ponta, galinha sem pé (1983), de Ruth Rocha. Nesse sentido, pretendemos atentar para o questionamento das relações de gênero e, portanto, da formação cultural do indivíduo. Para tanto, filiar-nos-emos ao pensamento de Abramovich (1995), Bettelheim (1996), Cadermatori (1994), Facina (2004), Haug (s/d), Laraia (1988) e Zilberman (2006). No entanto, é o discurso ficcional de Ruth Rocha que nos serve de norte principal.