Manhã amanhecendo Cinderela: negritude e magia nos contos de fada modernos - Lima, Danuza Kryshna da Costa (Revista FAFIRE, 2010)
O presente artigo propõe uma leitura crítica do livro Amanhecer Esmeralda, a partir do conceito de negritude, apresentado por Kabengele Munanga (1986), e de literatura dessacralizante, por Zilá Bernd (2003), além de levantar questões sobre a presença e necessidade de magia nos contos de fada modernos, bem como o papel da literatura infanto-juvenil na educação e construção da cidadania. Para tanto, faz-se necessária a visitação teórica de nomes como Nelly Novaes Coelho (2000) e Bruno Bettelheim (1980).