Impressões probatórias: cultura x progressão escolar em duas escolas públicas de comunidade - CAZÉ, Glauco Cunha Cazé (Revista FAFIRE, 2022)
O presente artigo – fruto de uma experiência docente – tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa sobre cultura e educação, realizada em duas escolas públicas ditas de comunidade, na GRE Metro Norte, no estado de Pernambuco. Respaldados por uma fundamentação teórica amparada nas ideias de Roque Laraia, Gilles Lipovetsky, Terry Eagleton, entre outros pensadores, os números resultantes da pesquisa qualitativo-descritiva corroboram a força cultural (tantas vezes retroativa) exercida pelo ambiente comunitário no comportamento escolar de alunas e alunos pertencentes às escolas observadas. Os resultados, ainda, consideram urgente o fortalecimento da tríade professor/professora, gestão escolar/poder público e família, na construção de uma vida escolar mais ampla de oportunidades, que possibilite o contato com uma cultura mundo capaz de sensibilizar os estudantes a possibilidades profissionais futuras para além de suas próprias raízes comunitárias.