Estudo diacrônico da defectividade verbal: variáveis morfopragmáticas e fonológicas na língua portuguesa - MOURA, Edilza de; GONÇALVES, Henrique do Nascimento (Revista FAFIRE, 2022)
O presente artigo busca estabelecer uma relação entre aspectos gramaticais e uso da linguagem com verbos defectivos, analisando as razões históricas, características estruturais do verbo defectivo, questões fonológicas e pragmáticas do porquê e de como ocorre este fenômeno linguístico. O estudo possui caráter bibliográfico e, para entender melhor o fenômeno da defectividade, traz um estudo comparativo, apresentando conceitos de defectividade encontrados em algumas gramáticas de língua portuguesa, dentre as quais se encontram Bechara (2017), Cunha e Cintra (2013) e Cegalla (2020). A investigação ressalta, ainda, que o ensino precisa fugir de padrões estritamente normativos, posto que o uso linguístico dos falantes interfere diretamente no funcionamento da língua.