Efeitos da violência doméstica na aprendizagem escolar dos alunos - Nascimento, João Carlos; Leite, Carlinda; Castro, Adelta (Revista FAFIRE, 2022)
O presente artigo dá conta de um estudo que traz ao debate efeitos da violência doméstica na mudança de comportamento das crianças, causando atrasos nas aprendizagens escolares, transtornos psicológicos e outras manifestações que levam ao fracasso escolar. O estudo foi orientado pelas seguintes perguntas de investigação: Como tem evoluído a violência dentro da escola? Qual é o impacto da violência nas aprendizagens das crianças?; Como ajudar as crianças vítimas de violência doméstica? Na sua componente empírica o estudo, realizado em uma escola de São Tomé e Príncipe, recorreu a uma metodologia de investigação de orientação qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, tendo sido feitas observações, durante quinze dias, na referida escola, e entrevistas aos responsáveis e serventes da escola. Os dados recolhidos foram analisados e interpretados com base na grelha de fundamentação teórica de que se dá conta no artigo. Essa análise permitiu concluir que o nível de violência na escola onde o estudo foi realizado tende de aumentar nos últimos anos, pois nela existe um baixo nível de segurança, e que a violência doméstica influencia a aprendizagem escolar dos alunos