A inclusão de Surdos no Ensino Superior em Angola: o que dizem as pesquisas? - António, Fred André; Almeida, Sinara Mota Neves de; Farias, Cristiane Jurdênia de (Revista FAFIRE, 2024)
A comunidade surda necessita afirmar sua identidade linguística e cultural e mais que isso, é urgente profissionais com boa formação capazes de oportunizar que a Língua Gestual seja o principal meio de empoderamento, promovendo uma visão que valorize a diferença linguística e cultural, superando a perspectiva capacitista que reduz a surdez à ideia de deficiência. Metodologicamente, o estudo se orienta pela abordagem qualitativa, caracterizando-se como estudo bibliográfico que objetivou conhecer o que dizem as pesquisas sobre a inclusão do Surdo no Ensino Superior em Angola. O conjunto de dados revelou que pouco se reflete sobre o acesso e permanência, interação com os familiares e inclusão no Ensino Superior. Urge, portanto, o favorecimento de uma pedagogia comprometida com a formação de profissionais, intérpretes e familiares da pessoa surda como forma de inclusão dessa comunidade no Ensino Superior.