O Colégio das Salesianas em Baturité - Ceará - Sales, Juscelino Chaves (Revista FAFIRE, 2024)
Diversas congregações religiosas femininas da Igreja Católica tinham o carisma da educação católica e fundaram vários colégios para formar mulheres. Uma dessas congregações é a congregação das Filhas de Maria Auxiliadora fundada por Santa Maria Mazzarello e São João Bosco em Turim, no norte da Itália. Posteriormente, a congregação se expandiu para diversos países, incluindo o Brasil. O presente trabalho teve como principal objetivo fazer uma análise do Colégio das Salesianas que esteve presente por mais de 90 anos na cidade de Baturité, no Estado do Ceará, antes de encerrar suas atividades em 2023. A pesquisa busca entender os motivos que levaram ao fechamento dessa instituição de ensino, situada na região do Maciço de Baturité. Para realizar esse trabalho foi feita uma visita in loco ao colégio. Foi possível concluir que a causa do fechamento do Colégio das Salesianas foi a falta de vocações religiosas na congregação das Filhas de Maria Auxiliadora.