A “nova onda do Imperador”: um estudo crítico das cartas de Dom Pedro II - Silva, Vitória Oliveira da; Castro, Daniele Basílio Nunes (Revista FAFIRE, 2024)
O presente artigo tem como proposta analisar o discurso que se encontra presente em quatro cartas do Imperador Dom Pedro II, as quais trata-se de problemáticas referentes aos aspectos político-sociais do Brasil Império do Segundo Reinado. Nesse sentido, trata-se de uma pesquisa aplicada de cunho qualitativo. Para este estudo, utilizamos como base para a produção das análises discursivas Fairclough (2001), Le Goff (1924) e Nora (1993). Por fim, sabemos da importância da análise do discurso crítico, voltado para o olhar da história, sem pré-conceitos, que trabalhem as análises discursivas em documentos históricos para a descoberta de novos fatos nesse texto e os intuitos dos discursos usados. Dessa forma, obtivemos como resultados, tais elementos: o analista crítico do discurso quando analisa documentos históricos necessita primeiramente levar em questão o contexto do passado que aquele discurso foi inserido e como ele poderá abordar essa narrativa com os olhos de hoje que irá contribuir para um novo olhar sobre aquele fato histórico e provavelmente trazendo uma nova perspectiva para o discurso que está sendo estudado.