A construção da hegemonia na avaliação educacional em Pernambuco: uma análise pós-estrutural - Silva, Divane Oliveira de Moura; Silva, Leandra Cristine Pianco; Cunha, Kátia Silva (Revista FAFIRE, 2024)
Este estudo investiga as transformações na avaliação educacional em Pernambuco, com foco no Programa Juntos pela Educação, o qual passou a ser vivenciado na gestão da governadora Raquel Lyra. Utilizamos a Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe para analisar como discursos hegemônicos articulam significados e afetos para promover identificação e legitimação de práticas educacionais. A Teoria do Discurso revisa criticamente o marxismo, considerando a hegemonia como prática articulatória que estabiliza o campo discursivo. Esse prisma teórico destaca a interconexão entre significação, afeto e identificação, oferecendo uma compreensão profunda da política educacional. Assim, analisamos documentos oficiais e discursos políticos, emergindo que o programa em pauta promete uma educação inclusiva e de qualidade, utilizando índices educacionais como representação da qualificação educacional. Entretanto, sendo a política um esforço contingente na construção de uma totalidade social impossível, a análise de políticas públicas não pode deixar de considerar os aspectos afetivos. Concluímos que em Pernambuco, a avaliação educacional é reforçada afetivamente por meio de índices, embora a racionalidade negue a afetividade e a natureza do político. Estudos futuros podem considerar relações de poder, vozes excluídas e novas possibilidades na política pernambucana.