A Didática nos projetos pedagógicos de cursos de licenciaturas da UFPE - Guimarães, Orquídea Maria; Cordeiro, Dilian da Rocha (Revista FAFIRE, 2024)
Esta pesquisa está vinculada a uma pesquisa mais ampla “Didática e formação de professores no olhar de estudantes das licenciaturas diversas na UFPE”, e buscou analisar o lugar da Didática nos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de licenciaturas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), identificando como aborda o ensino e caracterizando elementos necessários à sua aprendizagem. Compreendemos a Didática como campo preocupado com o processo de ensinar, entendido como fenômeno social, situado historicamente, onde o teórico e o prático estão intimamente relacionados, e a investigação se constitui orientada e orientadora desse processo. A Didática aborda o saber/fazer pedagógico em suas dimensões técnica, político e social, onde a mediação escolar traduz os objetivos sociais e políticos em objetivos de ensino, selecionando e organizando os conteúdos e métodos, e estabelecendo conexões entre ensino e aprendizagem (Pimenta et al, 2013; Farias et al, 2009; Pimenta e Anastasiou, 2002). Através da abordagem qualitativa de pesquisa, orientou a coleta de dados através da pesquisa documental de Projetos Pedagógicos dos Cursos e perfis curriculares disponíveis em páginas eletrônicas oficiais. A análise de conteúdo permitiu-nos perceber que a natureza teórico-prática da disciplina Didática é reconhecida na organização curricular, vinculada às chamadas disciplinas pedagógicas, reconhecida como lugar onde a prática é o próprio componente curricular. Suas ementas sinalizam o entendimento de ser a disciplina um campo teórico e metodologicamente fundamentado, com o foco na organização do trabalho pedagógico, tendo o processo de ensino e aprendizagem como preocupação, tanto em sua dimensão técnica como política, vinculado a um projeto educativo.