A constituição da identidade profissional e os impactos para a profissão docente em percursos de formação para os professores dos anos iniciais da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal - Almeida, Nilvânia Cardoso; Machado, Liliane Campos (Revista FAFIRE, 2024)
Este artigo tem como objetivo compreender a constituição da identidade profissional e seus impactos para a profissão docente em percursos de formação dos (as) professores (as) dos anos iniciais no processo de ensinar e aprender. A proposta pauta-se na tentativa de pesquisar a complexidade que abriga o universo pedagógico circunstanciados pelos processos identitários que atravessam a organização do trabalho pedagógico e dimensionam os processos formativos que especificam a prática pedagógica. Desenvolveu-se uma pesquisa de natureza qualitativa Creswell (2010), perspectivada na crítica da realidade social visando analisar a realidade da prática pedagógica. Foi utilizada a Análise de Conteúdo conforme aponta Bardin (2016) para examinar o levantamento dos dados obtidos na investigação. No estudo desenvolvido, foi possível identificar como aspectos relacionados à formação inicial e continuada, experiências vividas, práticas, saberes, contextos sociais e processos identitários individuais e coletivos influenciam a constituição identitária pessoal e profissional dos professores dos anos iniciais da SEEDF, impactando a condução e organização de suas carreiras docentes.