Formação Continuada de Professores: redes de políticas curriculares imersas nos modelos de accountability e standards - Silva, Vanessa Azevedo Cabral da; Veloso, Tamires Barros (Revista FAFIRE, 2024)
Imersas em sistemas de accountability as políticas curriculares de formação docente emergem em cobranças pela produção de resultados que culminam em produções discursivas estandardizadas, ou seja, desde as avaliações externas para mensurar resultados de aprendizagem. Mobilizamos a Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe (2000) para analisar os sentidos de formação docente no caderno de Orientações para a formulação e implementação das estratégias de formação continuada” e nos objetivos estabelecidos do eixo de “boas práticas” do Compromisso Nacional Criança Alfabetizada. Assim, as políticas curriculares de formação são influenciadas por esses processos de significação, é possível visualizar nos documentos que estruturam o CNCA a abordagem de uma formação continuada de professores baseada, ainda fortemente, em discursos neoliberais de accountability e de standards, com a produção de padrões de desempenho das práticas docentes, gestoras e das aprendizagens das crianças em processo de alfabetização.