Formação inventiva no cotidiano de professores e professoras agenciando (trans)formação - Silva, Joselha Ferreira da; Lins, Carla Patrícia Acioli (Revista FAFIRE, 2025)
Este trabalho emerge como desdobramento da nossa pesquisa de Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Educação Contemporânea, da Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico do Agreste. Assim, apresentamos aqui um recorte da pesquisa, problematizando o contexto da formação docente e suas múltiplas maneiras de acontecer no cotidiano de professores e professoras. Observamos que apesar das políticas neoliberais presentes no contexto formativo promovido pela rede de ensino municipal em Caruaru em parceria com as iniciativas privadas do IQE, e da Fundação Lemann pela política cognição (in)formação – pedagogizante, o professorado tem buscado outros modos de formação para si, uma formação para agenciamentos de (trans)formação. Esses movimentos docentes se constituem por meio da formação inventiva. Nossa discussão teórica se apoia nos estudos de Kastrup (2007), ao tratar de cognição inventiva, Dias (2011) com conceito de formação inventiva, Deleuze e Guattari (1998) rizoma. Nossa metodologia fez uso da etnografia da conversa como metodologia menor (Ferraço; Alves, 2018). Nossos achados apontam para uma variedade de dispositivos que vem agenciando a autoformação no cotidiano docente.