A inclusão da criança com TEA na educação infantil: percepção de discentes estagiários da Universidade Estadual da Paraíba - Nascimento, Samira Gomes do; Melo, Maria Julia Carvalho de (Revista FAFIRE, 2025)
Este trabalho se insere no debate sobre a formação inicial e o estágio supervisionado, tendo como objetivo compreender as percepções de estagiários acerca da inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil. Neste estudo trazemos a discussão sobre a importância do estágio supervisionado para a formação e construção da práxis docente, a relevância da Educação Infantil para o pleno desenvolvimento da criança como sujeito de direitos para viver em sociedade e como o eixo central da aprendizagem. Mesmo as legislações colocando as crianças no centro do processo educativo, enfatizamos os desafios no que se refere à inclusão destas na sala de aula regular, sobretudo crianças com TEA. Enquanto percurso metodológico, a pesquisa se caracteriza como qualitativa, tendo sido realizado um estudo de campo com 9 estagiárias que responderam um questionário online com 11 perguntas sobre a compreensão a respeito da inclusão das crianças com TEA durante a prática de estágio na Educação Infantil. Os dados foram analisados de acordo com a Análise de Conteúdo de Bardin (2004). Os resultados evidenciaram dificuldades no desenvolvimento de práticas inclusivas, bem como a necessidade de uma formação inicial que contemple o estudo de metodologias inclusivas durante o estágio supervisionado, considerando as particularidades de cada aluno.