Projeto Político Pedagógico e atuação da coordenação pedagógica - Menezes, Lilian Cristina Fonseca; Nunes, Claudio Pinto (Revista FAFIRE, 2025)
A coordenação pedagógica articula os aspectos didático-pedagógicos da instituição de ensino, incluindo o Projeto Político Pedagógico (PPP). Esta investigação busca analisar o que as produções científicas estão discutindo sobre a relação entre o PPP e o papel do(a) coordenador(a) pedagógico(a). Para isso, desenvolveu-se uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa bibliográfica. Foi realizado o levantamento dos artigos dos últimos cinco anos, nos Periódicos da CAPES, na SciELO e Educ@. Os resultados mostraram uma lacuna nas produções científicas, sendo uma temática recente. Os dados também evidenciaram a importância dos(as) coordenadores(as) na articulação das práticas docentes e na elaboração e reconstrução desse documento. Considera-se que o PPP apresenta interesses político-ideológicos, pois esse documento institui a cultura organizacional da escola. Sendo assim, esses interesses irão refletir nas dinâmicas e interações da escola e na atuação dos(as) coordenadores(as).