A elaboração de critérios avaliativos como recurso formativo da avaliação para aprendizagem na educação superior - Brasilino, Cláudia Virgínia Albuquerque Prazim (Revista FAFIRE, 2025)
A Avaliação tem ganhado destaque nas discussões sobre a prática pedagógica dos educadores em todos os níveis de ensino. Na literatura, o tema também vem se fortalecendo, com um crescente número de pesquisadores dedicando-se especialmente à perspectiva formativa, que prioriza as aprendizagens dos estudantes. Este trabalho tem como objetivo discutir a elaboração de critérios na perspectiva formativa da Avaliação na Educação Superior. Metodologicamente, trata-se de um levantamento bibliográfico, caracterizado como uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório. Os resultados e discussões apontam que, embora a literatura sobre a avaliação da/para aprendizagem tenha se expandido nas últimas décadas, ainda há uma escassez de textos que aprofundem a discussão sobre critérios avaliativos. Além disso, é ainda mais raro encontrar orientações práticas sobre como construir ou negociar esses critérios com os estudantes. Entende-se, portanto, que os critérios avaliativos são uma peça-chave no processo avaliativo, podendo contribuir significativamente para a construção de devolutivas que orientem e aprimorem a aprendizagem dos estudantes.