“Às vezes, eu penso que era melhor que a gente tivesse um patrão!” : Uma análise situacional do centro comunitário Vivendo e aprendendo a partir do conceito de governamentalidade de Michel Foucault - Nascimento, Priscila Ximenes Souza do; Silva, Maria do Rozário Azevedo da (Revista FAFIRE, 2011)
O presente artigo aborda o conceito de Governamentalidade, elaborado por Michel Foucault, ao analisar a arte de governar subjacente da Idade Média e seu trajeto para a arte de governar que tem por princípio o funcionamento do Estado. Este conceito foi o aporte teórico para a análise situacional da creche do Centro Comunitário Vivendo e Aprendendo que tem por princípios a Educação Popular e as práticas solidárias e coletivas e que, atualmente, vem enfrentando conflitos internos e externos que afetam tais princípios. Tal análise nos levou à reflexão de que há uma confusão entre Governo e Estado e uma não percepção das estratégias de dominação individualizantes e totalizantes, discutidas por Foucault, mas que também diante de enfrentamentos como estes faz-se necessário o uso de mecanismos de luta diversos e específicos.