A inferência de intenções na interação autor/leitor - Oliveira, Maria Lúcia Ribeiro de (Revista FAFIRE, 2011)
Tendo em vista a abordagem intencional/inferencial quanto ao processo de comunicação linguística, a noção de texto como uma ocorrência comunicativa e a leitura como um processo interativo/inferencial, focalizamos a organização intencional/inferencial do texto por meio das intenções pretendidas pelo autor e das intenções alcançadas pelo leitor através das inferências realizadas. Assim, o objetivo do presente artigo é mostrar a leitura como um ato de interação comunicativa e um processo inferencial. Fundamenta-se, este estudo, em Cavalcanti (1983), Clark e Reviland (1974), Clark (1977 a e b), Flood (1981), Grice (1975), Halliday e Hasan (1976), Marcuschi (1983,1985; 2009), Sanford e Garrod (1981) e Widdowson (1978; 1979).