Estudos contrastivos dos dialetos baianos e pernambucanos - Lima, Daniele dos Santos (Revista FAFIRE, 2011)
Este artigo analisa os dialetos baianos e pernambucanos. Apresentamos o resultado do estudo contrastivo dos dialetos baianos e pernambucanos, tomando como referência as cidades de Salvador e do Recife, a fim de auxiliar o trabalho com a variação diatópica em sala de aula. Para tal, tivemos como corpus os dicionários do Baianês e do Pernambuquês, de Nivaldo Lariú e Bertrando Bernardino, nos quais foram pesquisados os dialetos baianos e pernambucanos. Nessa etapa, o referencial teórico está baseado nos estudos de Mário Marroquim (2008), Ilari e Basso (2007), Maurizio Gnerre (1998), Ferreira e Cardoso (1994), além dos PCN. A metodologia usada para este trabalho está baseada em leituras de livros e artigos relacionados à variação diatópica, dialetologia, ocupação histórica das duas cidades estudadas (Salvador e Recife), representando os respectivos estados, além da análise dos dialetos e expressões populares encontrados nos dicionários do Baianês e do Pernambuquês.