O verão das teorias, de Teolinda Gersão: a infância através da vivência e do aprendizado - Vaz, Anuska (Revista FAFIRE, 2011)
Teolinda Gersão é uma das escritoras de maior renome da literatura portuguesa contemporânea. Apesar de ter publicado somente um livro voltado para o público infantil, grande parte de sua obra tem, por personagens principais, crianças ou pré-adolescentes. É o caso do conto O Verão das Teorias, que retrata a infância de um grupo em seu período de férias e que, por determinado período, vê sua liberdade habitual tolhida pelas ideias “democráticas” de um certo tio. Desta forma, o foco da análise será a percepção infantil daquilo que as rodeia e, ao mesmo tempo, a maneira como os adultos costumam discutir entre si – mas não com os maiores interessados – o que lhes seria mais adequado fazer, tanto no que dizer respeito ao lazer quanto ao aprendizado escolar.