O Labirinto do Fauno... ou os descaminhos de uma psicose? - Alcântara, Edigleisson (Revista FAFIRE, 2010)
A psicose consiste numa defesa radical às frustrações impostas pela realidade, de modo que, do interior dessa estrutura, o sujeito distorce esta realidade ou cria uma “nova”, compatível com suas limitações psíquicas. Segundo a literatura psicanalítica, há pelo menos três modos pelos quais a psicose pode se expressar: esquizofrenia, paranoia e melancolia. No que diz respeito à sua organização, a psicose se sedimenta ao longo da infância, até se instalar, passada a puberdade. Mesmo assim, certos traços ou características que podem ser atribuídas à dinâmica psicótica estão presentes no funcionamento infantil ordinário, independente da estrutura futura em que o sujeito vier a se constituir. Tencionando promover uma reflexão sobre essa linha tênue, será evocado o filme O labirinto do fauno, que conta a trágica e emocionante aventura de Ofelia, a jovem princesa extraviada ao mundo dos humanos.