Família: uma escrita que não cessa (...) - CABRAL, Thomas Joaz Gonçalves Cabral; ANDRADE, Fernanda Wanderley Correia de Andrade (Revista FAFIRE, 2022)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a família e sua dinâmica, não na perspectiva de algo posto e definitivamente pronto, mas como algo que está, sem cessar, em movimento. Para tal finalidade, tomamos como caminho de reflexão o estabelecimento de um diálogo entre a produção de um texto e as tramas da escritura de uma dinâmica familiar, diálogo este que permite encontrar tanto os pontos de convergência quanto os pontos de divergência, possibilitando um melhor delineamento do fenômeno proposto. O aporte teórico apoia-se, principalmente, nos conhecimentos da linguística textual e nos ensinamentos psicanalíticos de Freud, Lacan e de alguns dos seus seguidores. Em termos metodológicos, de ordem descritiva, lançamos mão de uma pesquisa bibliográfica através da interface entre esses saberes. No final, foi possível perceber que há tanto aproximações quanto distanciamentos entre o texto e os fatores de textualidade que o produzem e a escrita da trama familiar, permeada de pactos conscientes e inconscientes, em um funcionamento sem cessar, pelos próprios membros desse coletivo.