A história e a literatura de Machado de Assis: a escravidão em O caso da vara, Mariana e Pai contra mãe - MACENA, Keyla Patrícia da Silva; FREIRE, Elena de Carvalho (Revista FAFIRE, 2022)
O presente artigo objetiva analisar o período escravista brasileiro, que se estende até 1888, a partir de três contos machadianos: “O caso da Vara”, “Mariana” e “Pai contra Mãe”, que são narrados no período oitocentista e, apesar de distintas, as histórias preocupam-se em denunciar os horrores da escravidão, durante e após o seu fim. Este trabalho intenta trazer ao debate a Literatura Brasileira como elemento indispensável na análise social e histórica do país, capaz de apresentar novas informações e provocar a reflexão acerca de diferentes assuntos. Dessa forma, este estudo é de caráter bibliográfico e fundamenta-se em Bosi (1975), Priore e Venancio (2016), Candido (1988; 1995; 2014) e Oliveira (2019). Esperamos, assim, contribuir para o debate acerca da temática étnico-racial e da leitura literária enquanto modalidade essencial para o desenvolvimento do conhecimento histórico e para o combate de mentalidades preconceituosas, além de possibilitar a utilização das análises para estudo e trabalho em sala de aula, principalmente nas disciplinas de História e Literatura, fazendo uma interlocução entre ambas.