Canção infantil e Norte Nordeste me veste: uma análise sobre Rap e discurso - Ferreira, Maria Marcelina Sousa; Vieira, Rafael Lima (Revista FAFIRE, 2023)
A teoria da Análise Discursiva (AD) proposta por Bakhtin diz que toda vez que falamos ou escrevemos estamos utilizando um gênero do discurso, obviamente com o rap não seria diferente, a voz discursiva do rapper produz enunciados que dialogam com o outro. Considerando o exposto, realizamos nessa pesquisa uma análise sobre rap e discurso, temos como corpus as composições Canção Infantil e Norte Nordeste me Veste dos artistas César MC e RAPadura respectivamente. Utilizamos como aporte analítico os conceitos de discurso, enunciado e dialogismo, o que nos permitiu compreender a linguagem enquanto interação entre os sujeitos em um dado contexto de comunicação. Esta pesquisa está baseada nos estudos sobre Análise Discursiva (AD), propostos por Mikhail Mikhailovich Bakhtin (1895-1975). Também dialogamos com os estudos de Volochínov (2013); Teperman (2015) e Moreira (2016). Nessa direção, a pesquisa tem como objetivo geral: refletir sobre a função do rap como mecanismo linguístico e social a partir de sua natureza discursiva. Os objetivos específicos são: compreender os mecanismos discursivos nas letras de rap analisadas como ferramenta de resistência social; identificar nas letras de rap analisadas, vozes do discurso que buscam o rompimento de paradigmas sociais; caracterizar a produção regional do rap como mecanismo de valorização cultural. Assim, por meio de uma abordagem qualitativa de análise interpretativa compreendemos o rap enquanto gênero discursivo.