A entomologia como instrumento de ensino e de educação ambiental para alunos do ensino fundamental anos finais - Silva, Rafael Gomes da; Sousa, Ryta de Kassya Motta de Avelar (Revista FAFIRE, 2023)
A Entomologia é o campo da Biologia dedicado ao estudo abrangente dos insetos, que representam aproximadamente 70 a 80% do Reino Animal e estão incluídos no filo Arthropoda. O ensino de Ciências propõe a inclusão do estudo dos insetos na matriz curricular do ensino fundamental, na educação básica. Nesse sentido, é sugerido que o ensino da Entomologia seja realizado por meio de metodologias ativas, dinâmicas e práticas, a fim de diversificar o estudo dos insetos e torná-lo mais envolvente. Compreendendo a importância da entomologia na educação, este estudo tem como objetivo analisar o papel do professor de Ciências no processo de conscientização ambiental dos estudantes do ensino fundamental. Além disso, busca-se estabelecer uma relação entre procedimentos que destacam a importância do estudo da Entomologia no currículo escolar e criar abordagens alternativas de ensino-aprendizagem, com base nas experiências e nas relações dos estudantes com a educação ambiental. Para embasar essa pesquisa, foram utilizados autores como Storer et al (2003), Costa Neto (2000) e Leal (2020), entre outros, juntamente com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do ensino fundamental anos finais, que orienta a educação básica no Brasil. Diante do exposto, este estudo é caracterizado como uma pesquisa bibliográfica. Os resultados evidenciam que a Entomologia, como instrumento de educação ambiental, é uma temática relevante, pois permite aos estudantes obterem um aprendizado consciente por meio do conhecimento científico sobre algumas espécies e sua atuação nos ecossistemas.