Educação Física no Ensino Médio Indígena Tremembé - Pinto, Arliene Stephanie Menezes Pereira; Gomes, Daniel Pinto (Revista FAFIRE, 2024)
A Escola Indígena Tremembé Maria Venância, localizada na Aldeia de Almofala no município de Itarema-CE possui todos os níveis da Educação Básica. No Ensino Médio Indígena Tremembé (EMIT) as aulas acontecem de modo concentrado, sendo uma vez por mês e durante uma semana. O EMIT prevê a disciplina de Educação Física, e os dois professores responsáveis pela mesma, fizeram um convite à uma professora de Educação Física não indígena para ministrá-la, pois não tinham a formação específica na área. Este artigo objetiva narrar uma experiência com a disciplina de Educação Física na Escola Indígena Tremembé Maria Venância ocorrida em abril de 2022. A metodologia utilizada para este estudo é de abordagem qualitativa, do tipo descritiva. Justifica-se tal narrativa como uma experiência de caráter intercultural e de valorização das experiências educativas por meio das práticas corporais indígenas. Concluímos que as possibilidades interculturais inerentes a esse processo são pontos de partida e enriquecimento para a área de Educação Física e a prática pedagógica dos docentes.