Concepções de alunos de ensino médio sobre o uso da rotação por estação no ensino de Ecologia - Monteiro, Rísia Rodrigues Silva; Santos, Elaine Fernanda dos; Santos, Sindiany Suelen Caduda dos (Revista FAFIRE, 2024)
Este artigo objetiva avaliar as concepções dos alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola estadual pública de Aracaju-SE sobre o uso da rotação por estação, no contexto de uma aula de Biologia, com objeto de conhecimento relacionado aos estudos da Ecologia. Em uma abordagem qualitativa, os dados desta investigação foram levantados a partir de observação sistemática, depoimento, diálogos com estudantes, aplicação de questionários com alunos participantes da aula e produções de artefatos da turma. Este estudo é parte integrante do projeto de pesquisa-ação em desenvolvimento intitulado “Metodologias Ativas e uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação em escolas da rede pública de Sergipe”, que propõe a formação de professores da educação básica e a aplicação dos conhecimentos construídos pelos docentes participantes com seus estudantes. A análise dos dados coletados permitiu a compreensão de que as concepções dos discentes envolvidos na aula com o uso de rotação por estação sobre Ecologia foram positivas e indicaram características inerentes à construção de uma aprendizagem ativa, como o trabalho em equipe, o protagonismo discente e a inovação de práticas didáticas. Os resultados apontaram ainda que a participação da professora no projeto de formação continuada lhe possibilitou a implementação de estratégias de ensino inovadoras com a utilização do modelo híbrido associado às tecnologias digitais, contribuindo para o aumento do interesse e o envolvimento dos alunos no processo de ensino e aprendizagem. Nessa perspectiva, podemos concluir que o modelo de rotação por estação usado para promover a construção de conhecimentos sobre o conteúdo de Ecologia trouxe contribuições significativas para a aprendizagem dos educandos e da educadora.