Corpos em Devir-Festa: formas sendo dissolvidas em um currículo - Campos, Camila Amorim; Caldeira, Maria Carolina da Silva (Revista FAFIRE, 2024)
As festas compõem com as nossas vidas. São muitos os motivos que temos e encontramos para fazer festas. Não obstante, as festas compõem com o currículo e ocupam nele um lugar significativo. Entendidas, muitas vezes, como um evento da escola em que apresentações são ensaiadas e exibidas às famílias e à comunidade, as festas escolares são, neste trabalho, estranhadas. Assim, este trabalho, inserido na perspectiva pós-crítica em educação, que nos possibilita colocar para dançar as certezas limitantes e homogeneizadoras de se fazer pesquisa, tem como objetivo mostrar como o devir-festa atravessa esse currículo e promove rachaduras no que se convencionou chamar de festa escolar. Argumenta-se, então, que um corpo em devir-festa ao contar novas histórias no currículo cria outros modos de vivenciar uma festa. Para analisar as festas forjadas pelos corpos em um currículo e não apenas aquelas feitas com dia e hora marcadas, foram realizadas observações em duas turmas, sendo uma turma do 1º ano do ensino fundamental e a outra do 2º ano do ensino fundamental, de uma escola da rede municipal de Belo Horizonte. Além disso, foram realizadas entrevistas com as crianças e adultos da escola para saber o que era entendido como festas e seus efeitos nos corpos. Mostra-se, então, que os corpos em devir-festa, ao criarem aberturas no currículo, promovem rachaduras no que se convencionou chamar de festa escolar.