Currículo-fronteira como possibilidade outra da prática docente Xukuru - Souza, Wyne Nogueira de; Silva, Janssen Felipe da (Revista FAFIRE, 2024)
Este trabalho se situa no campo da Educação Escolar Indígena, especificamente do povo Xukuru do Ororubá, e é fruto das discussões acadêmicas encampadas ao longo do caminho formativo do mestrado que se desenvolveu através do Programa de Pós-graduação em Educação Contemporânea (PPGEduC), na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Centro Acadêmico do Agreste (CAA). Ao longo desse processo nos questionamos sobre: que currículo orienta a prática dos(as) professores(as) Xukuru? Em busca de responder essa questão, traçamos como objetivo geral: compreender o currículo que orienta a prática dos(as) professores(as) Xukuru na materialização do seu fazer docente. No que diz respeito à abordagem teórico-metodológica, a pesquisa apoia-se no Pensamento Decolonial entendido enquanto uma lente teórica que possibilita espaços de voz aos(as) sujeitos(as) historicamente silenciados(as) com os processos de invasão dos territórios da América Latina. Realizamos um estudo bibliográfico (Minayo, 2001), que incluiu materiais produzidos pelo povo Xukuru do Ororubá, os quais dizem sobre seus fazeres docentes. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, via análise temática (Bardin, 2011, Vala, 1990). Concluiu-se que as tensões situadas no âmbito do currículo imposto e do vivido das escolas Xukuru, as quais se manifestam por meio da dualidade entre a colonialidade e a decolonialidade, são frutos das imposições coloniais que ainda são marcas registradas no currículo e nas práticas docentes, no entanto, o chão das escolas Xukuru é espaço-tempo da diferença colonial (Mignolo, 2008), onde a desobediência à norma vigente se faz latente e perseverante no cotidiano escolar rumo à continuidade da luta histórica do povo, o que reverbera na produção de um currículo-fronteira.