Formação inicial em Educação Física- Licenciatura na Universidade Federal do Ceará: saberes disciplinares evidenciados estudantes na graduação - Caetano, Ana Patrícia Freires; Oliveira, Meyre-Ester Barbosa de (Revista FAFIRE, 2024)
Discussões sobre as etapas que caracterizam a formação do professorado têm sido pauta recorrente em produções acadêmicas no campo da Educação há várias décadas. Diante do exposto, o objetivo do estudo consistiu em investigar os saberes disciplinares mobilizados na formação inicial em Educação Física - licenciatura da Universidade Federal do Ceará- UFC, de acordo com a compreensão dos graduandos. O presente estudo se caracterizou como de abordagem qualitativa (Bogdan; Biklen, 1994), com objetivos exploratório e descritivo (Gil, 2008), além de estar fundamentado, quanto aos procedimentos técnicos, na pesquisa de campo (Gil, 2008). O grupo estudado foi composto por quatro estudantes do curso de Educação Física-licenciatura da UFC, que se dispuseram a participar da pesquisa. Para a construção dos dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada (Duarte, 2004) e, como técnica de análise de dados, optou-se pela análise de conteúdo (Bardin, 1997). Como resultados, alguns saberes disciplinares nos foram indicados como essenciais à ação dos docentes na área, como aqueles relacionados à saúde estrutural do corpo e às práticas culturalmente determinadas, além de se evidenciar a importância de conhecimentos e condutas profissionais que oportunizem o desenvolvimento integral dos sujeitos.