Práticas docentes no contexto pandêmico: análise de uma escola pública estadual em São Leopoldo/Brasil - Grohe, Carina Aparecida; Fritsch, Rosangela (Revista FAFIRE, 2024)
O presente estudo trata das práticas docentes no contexto pandêmico na Escola Estadual de Ensino Médio Olindo Flores da Silva, no município de São Leopoldo no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em educação realizada no ano de 2023. A partir da análise de conteúdo de entrevistas reflexivas com professores de quatro áreas diferentes, objetivamos identificar e analisar práticas docentes em uma escola pública do município de São Leopoldo/ Brasil. A pesquisa sustenta-se teoricamente em Nóvoa (2020 2022; 2023), Saviani; Galvão (2021), Tardif; Lessard (2014) e Leite (2006). Constatamos que mudanças expressivas ocorreram durante o período pandêmico na escola e que os professores foram peças centrais durante o processo de implementação das aulas remotas. Porém, não houve formação eficiente para os professores introduzirem este novo modelo de aulas durante o distanciamento social que ocasionou em sobrecarga de trabalho e formação por conta própria. As práticas docentes não mudaram de forma substancial após o retorno às aulas presenciais e algumas ferramentas digitais que não eram usualmente utilizadas foram incorporadas ao dia a dia da escola. Diante da preocupação com problemas envolvendo aplicativos, falta de conectividade e formação adequadas, as práticas docentes qualificadas e adaptadas a todo este processo, ficaram em segundo plano.