A Educação Física no contexto das escolas indígenas: um Estado da Arte dos últimos treze anos no GT 12 da ANPEd - Santos, Jeremias dos; Feitosa, Saulo Ferreira (Revista FAFIRE, 2025)
Este artigo faz parte de uma dissertação que está em andamento. Constitui-se em um Estado da Arte realizado a partir do Grupo de Trabalho 12 (GT12) – Currículo da ANPEd. Tem como objetivo geral mapear os artigos e resumos do GT12, dos últimos 13 (treze) anos, que abordam o componente curricular Educação Física nas escolas indígenas. Também objetivamos a problematização sobre a forma como ocorre o ensino da Educação Física nas escolas destinadas aos povos Indígenas, a partir de uma perspectiva decolonial. Nossas referências teórico-metodológicas estão fundamentadas em autores do Sul Global, a saber: Enrique Dussel (2016), Walter Mignolo (2020), Anibal Quijano (2005) dentre outros. A pesquisa possui uma abordagem quanti-qualitativa, com análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados iniciais apontaram que houve pequenos avanços no currículo da educação escolar indígena no contexto geral. Contudo, a Educação Física não aparece como um componente curricular na perspectiva decolonial, o que sugere que a Educação Física ainda esteja inserida no rol de componentes curriculares onde a colonialidade do saber mais se manifesta. Os resultados também indicaram a necessidade de ampliação das buscas, que já estão sendo realizadas no GT 21 da ANPEd e no repertório de teses e dissertações da UFPE, priorizando o Programa de Pós-Graduação em Educação Contemporânea (PPGEduC). Mas por razões metodológicas, para a escrita desse artigo, priorizamos as produções encontradas no GT 12.