Tradição oral na obra infanto-juvenil de Ronaldo Correia de Brito - Melo, Monica (Revista FAFIRE, 2010)
O artigo propõe uma análise de como a tradição oral de base popular manifesta-se na obra infanto-juvenil do escritor contemporâneo Ronaldo Correia de Brito, a partir dos livros Arlequim (2006), Bandeira de São João (1996) e O Baile do Menino Deus (1995), da trilogia As Festas Brasileiras (adaptação para prosa publicada pelas Edições Bagaço), além da novela O Pavão Misterioso (Cosac Naify, 2004), todos produzidos em parceria com Assis Lima (Arlequim contou também com parceria do músico Antonio Madureira). Para fundamentar o estudo, será abordado o processo de assimilação da cultura popular, respaldada na transmissão oral, pela literatura infantil no Brasil. Além disso, revelou-se oportuno situar a produção de Brito no panorama da literatura destinada ao público infanto-juvenil, bem como os caminhos seguidos pelo gênero nos últimos anos.