Tratamento nutricional do Diabetes Mellitus: foco na Nutrigenômica

Autores

  • Gabriela Santos FAFIRE
  • Ana Catarina Bispo FAFIRE
  • Cristiane Santos FAFIRE
  • Tâmara Gomes FAFIRE

Palavras-chave:

Diabetes. Genômica nutricional. Genes. Nutrigenética. Nutrigenômica.

Resumo

O diabetes mellitus é uma doença crônica que traz muitos desafios para os profissionais de saúde e reduz consideravelmente a qualidade de vida dos pacientes. Os custos do sistema de saúde para tratar pacientes portadores desta patologia são exorbitantes. Diante deste cenário, é urgente a busca por terapias que auxiliem o tratamento desta doença, e a dietoterapia tem sido considerada uma excelente alternativa não medicamentosa para este propósito. Para além da prescrição dietética, o que já auxilia na manutenção das taxas do paciente diabético e melhora consideravelmente a sua qualidade de vida, hoje tem-se utilizado da genômica nutricional, a qual traz a interação entre nutrientes e compostos bioativos e o material genético do paciente, de modo que se possa produzir um fenótipo de melhor qualidade e maior expectativa de vida. A genômica nutricional engloba a Nutrigenética e Nutrigenômica, ambas envolvendo a interação entre gene e nutriente. Desta forma, o indivíduo pode ter uma alimentação personalizada, segundo seu perfil genético. O grande papel dessas áreas é auxiliar no entendimento da estreita relação entre o gene e os nutrientes e outros componentes dietéticos, assim como os compostos bioativos. Pode-se, desta maneira, relacionar a genômica nutricional à prevenção e/ou tratamento de algumas doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus. Sendo o diabetes uma doença que pode se manifestar de forma gravíssima nos indivíduos, a sua prevenção e controle têm sido alvo constante da ciência e, nesta perspectiva, a Nutrigenômica tem se mostrado uma alternativa possível e eficaz. 

Biografia do Autor

Gabriela Santos , FAFIRE

Nutricionista formada pela UNISÃOMIGUEL – PE. Pós-Graduada (Especialista) em Nutrição Clínica pela Faculdade Frassinetti do Recife – FAFIRE.

Ana Catarina Bispo , FAFIRE

Nutricionista formada pela UNINASSAU – PE. Pós-Graduada (Especialista) em Nutrição Clínica pela Faculdade Frassinetti do Recife – FAFIRE.

Cristiane Santos, FAFIRE

Nutricionista formada pela UNINASSAU – PE. Pós-Graduada (Especialista) em Nutrição Clínica pela Faculdade Frassinetti do Recife – FAFIRE.

Tâmara Gomes, FAFIRE

Docente da pós-graduação em Nutrição Clínica e Hospitalar da Faculdade Frassinetti do Recife – FAFIRE.

Arquivos adicionais

Publicado

15-09-2022

Como Citar

SANTOS, G. B. dos .; BISPO, A. C. F.; SANTOS, C. B. dos .; GOMES, T. K. de C. . Tratamento nutricional do Diabetes Mellitus: foco na Nutrigenômica. Revista Lumen, Recife, v. 30, n. 2, p. 100–117, 2022. Disponível em: https://fafire.emnuvens.com.br/lumen/article/view/22. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos