Perfil físico-químico, microbiológico e microscópico de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Recife, Pernambuco

Autores

  • Thales Borba FAFIRE
  • Bianca Trindade FAFIRE
  • Maria Vitória Ferreira FAFIRE
  • Ana Beatriz Cruz FAFIRE
  • Viviane Santos FAFIRE/UFPE

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e microscópica
de polpas de frutas congeladas de uma marca comercializada na cidade de Recife, Pernambuco, sendo seus
resultados comparados aos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. Foram realizadas análises em cinco
sabores de polpas de frutas congeladas: goiaba, caju, graviola, cajá e maracujá. As análises físico-químicas foram
avaliadas quanto aos parâmetros de: pH; acidez titulável; sólidos solúveis; sólidos totais e açucares totais,
microbiológicas (coliformes a 35ºC e 45º C, Salmonella spp. e bolores e leveduras) e análise microscópica. Os
resultados das análises físico-química indicaram que, segundo a legislação, 100% das amostras apresentam valores
inferiores, ao menos, em um dos parâmetros avaliados. Além disso, todos os sabores testados estavam com os
valores de sólidos totais abaixo do mínimo preconizado por lei. Com relação à análise microbiológica, nenhuma
das amostras apresentou enumerações de coliformes a 35°C e a 45°C, nem a presença de Salmonella spp. em 25
g, sendo verificadas também baixas contagens de bolores e leveduras. O exame microscópico evidenciou alta
incidência de matérias estranhas entre os sabores avaliados. Diante do perfil traçado com o presente estudo,
recomenda-se a implementação de boas práticas de fabricação, por parte da indústria da marca avaliada,
assegurando produtos de qualidade e dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. Além da atuação mais
efetiva das autoridades fiscalizadoras, a fim de coibir as irregularidades detectadas neste tipo de produto.

Biografia do Autor

Thales Borba, FAFIRE

Graduando do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE.

Bianca Trindade, FAFIRE

Graduanda do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE. 

Maria Vitória Ferreira , FAFIRE

Graduanda do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE. 

Ana Beatriz Cruz, FAFIRE

Graduanda do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE. 

Viviane Santos , FAFIRE/UFPE

Doutoranda em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco e docente do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE. 

Arquivos adicionais

Publicado

19-10-2022

Como Citar

BORBA, T. R. T. .; TRINDADE, B. B. G.; FERREIRA, M. V. A.; CRUZ, A. B. da S.; SANTOS, V. M. dos. Perfil físico-químico, microbiológico e microscópico de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Recife, Pernambuco. Revista Lumen, Recife, v. 31, n. 1, p. 115–128, 2022. Disponível em: https://fafire.emnuvens.com.br/lumen/article/view/79. Acesso em: 5 fev. 2025.

Edição

Seção

Artigos