Perfil físico-químico, microbiológico e microscópico de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Recife, Pernambuco
Resumen
O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e microscópica
de polpas de frutas congeladas de uma marca comercializada na cidade de Recife, Pernambuco, sendo seus
resultados comparados aos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. Foram realizadas análises em cinco
sabores de polpas de frutas congeladas: goiaba, caju, graviola, cajá e maracujá. As análises físico-químicas foram
avaliadas quanto aos parâmetros de: pH; acidez titulável; sólidos solúveis; sólidos totais e açucares totais,
microbiológicas (coliformes a 35ºC e 45º C, Salmonella spp. e bolores e leveduras) e análise microscópica. Os
resultados das análises físico-química indicaram que, segundo a legislação, 100% das amostras apresentam valores
inferiores, ao menos, em um dos parâmetros avaliados. Além disso, todos os sabores testados estavam com os
valores de sólidos totais abaixo do mínimo preconizado por lei. Com relação à análise microbiológica, nenhuma
das amostras apresentou enumerações de coliformes a 35°C e a 45°C, nem a presença de Salmonella spp. em 25
g, sendo verificadas também baixas contagens de bolores e leveduras. O exame microscópico evidenciou alta
incidência de matérias estranhas entre os sabores avaliados. Diante do perfil traçado com o presente estudo,
recomenda-se a implementação de boas práticas de fabricação, por parte da indústria da marca avaliada,
assegurando produtos de qualidade e dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. Além da atuação mais
efetiva das autoridades fiscalizadoras, a fim de coibir as irregularidades detectadas neste tipo de produto.