Perfil físico-químico, microbiológico e microscópico de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Recife, Pernambuco

Autores/as

  • Thales Rodrigo Tenório BORBA FAFIRE
  • Bianca Bruno Gomes TRINDADE FAFIRE
  • Maria Vitória Agra FERREIRA FAFIRE
  • Ana Beatriz da Silva CRUZ FAFIRE
  • Viviane Michele dos SANTOS FAFIRE/UFPE

Resumen

O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e microscópica
de polpas de frutas congeladas de uma marca comercializada na cidade de Recife, Pernambuco, sendo seus
resultados comparados aos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. Foram realizadas análises em cinco
sabores de polpas de frutas congeladas: goiaba, caju, graviola, cajá e maracujá. As análises físico-químicas foram
avaliadas quanto aos parâmetros de: pH; acidez titulável; sólidos solúveis; sólidos totais e açucares totais,
microbiológicas (coliformes a 35ºC e 45º C, Salmonella spp. e bolores e leveduras) e análise microscópica. Os
resultados das análises físico-química indicaram que, segundo a legislação, 100% das amostras apresentam valores
inferiores, ao menos, em um dos parâmetros avaliados. Além disso, todos os sabores testados estavam com os
valores de sólidos totais abaixo do mínimo preconizado por lei. Com relação à análise microbiológica, nenhuma
das amostras apresentou enumerações de coliformes a 35°C e a 45°C, nem a presença de Salmonella spp. em 25
g, sendo verificadas também baixas contagens de bolores e leveduras. O exame microscópico evidenciou alta
incidência de matérias estranhas entre os sabores avaliados. Diante do perfil traçado com o presente estudo,
recomenda-se a implementação de boas práticas de fabricação, por parte da indústria da marca avaliada,
assegurando produtos de qualidade e dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. Além da atuação mais
efetiva das autoridades fiscalizadoras, a fim de coibir as irregularidades detectadas neste tipo de produto.

Biografía del autor/a

Thales Rodrigo Tenório BORBA, FAFIRE

Graduando do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE.

Bianca Bruno Gomes TRINDADE, FAFIRE

Graduanda do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE. 

Maria Vitória Agra FERREIRA, FAFIRE

Graduanda do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE. 

Ana Beatriz da Silva CRUZ, FAFIRE

Graduanda do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE. 

Viviane Michele dos SANTOS, FAFIRE/UFPE

Doutoranda em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco e docente do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE. 

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Publicado

2022-10-19

Cómo citar

BORBA, T. R. T. .; TRINDADE, B. B. G.; FERREIRA, M. V. A.; CRUZ, A. B. da S.; SANTOS, V. M. dos. Perfil físico-químico, microbiológico e microscópico de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Recife, Pernambuco. Revista Lumen, Recife, v. 31, n. 1, p. 115–128, 2022. Disponível em: https://fafire.emnuvens.com.br/lumen/article/view/79. Acesso em: 5 feb. 2025.

Número

Sección

Artigos