Análise quali-quantitativa de cianobactérias do reservatório de Carpina, Zona da Mata Norte de Pernambuco
Palabras clave:
Carpina, Cianobactérias, Cianotoxinas, Florações, ReservatórioResumen
Um dos principais fatores que afetam a qualidade da água nos reservatórios nordestinos é a descarga excessiva de nutrientes no corpo d'água, ocasionando o processo de eutrofização e, consequentemente, o crescimento excessivo de organismos fitoplanctônicos, com dominância de cianobactérias. As florações de cianobactérias causam impactos sociais, econômicos e ambientais principalmente pela produção de cianotoxinas que podem afetar a saúde de muitos animais, inclusive do homem. Este trabalho teve como objetivo analisar quali-quantitativamente amostras de águas do reservatório de Carpina, estado de Pernambuco, coletadas em dois períodos (julho e outubro de 2014). As amostras foram preservadas com lugol acético a 1%, sedimentadas em câmaras de Utermöhl e analisadas no microscópio invertido. No local da coleta, procedeu-se a determinação dos parâmetros físico-químicos da amostra com o auxílio de uma sonda multiparâmetro para as variáveis: temperatura, pH, sólidos totais dissolvidos, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido. A partir da análise microscópica foram identificados nove táxons, com predominância de Planktothrix sp., Raphidiopsis curvata e Raphidiopsis mediterranea, todas potencialmente produtoras de cianotoxinas. Dentre os nove táxons identificadas, apenas o gênero Merismopedia sp. não é retratada na literatura científica como potencialmente produtora de toxina. Por meio da análise dos parâmetros físico-químicos, foi constatado que a qualidade da água do manancial de Carpina permaneceu estável nos dois períodos da coleta. Diante de tais resultados, a ocorrência de blooms potencialmente produtores de toxinas no reservatório em estudo aponta um risco permanente de cianotoxinas em águas de abastecimento e indica a necessidade da implementação de medidas de controle das florações, visando à melhoria da qualidade da água.