O impacto da pandemia de COVID-19 sobre os hábitos alimentares e o estado Nutricional dos indivíduos: uma revisão da literatura

Autores

  • Christine Maria Ribeiro FAFIRE
  • Emilly Vicente FAFIRE
  • Giovanna Araújo FAFIRE
  • Sheyla Costa FAFIRE
  • Tamara Gomes FAFIRE

Palavras-chave:

Pandemia. Quarentena. Comportamento alimentar. Alteração de peso. Estado nutricional.

Resumo

As medidas de saúde pública durante a pandemia COVID-19 resultaram em inúmeras restrições na vida diária devido ao distanciamento social, isolamento e confinamento domiciliar. Embora essas medidas sejam importantes para diminuir a disseminação do vírus, o impacto delas sobre os comportamentos relacionados à saúde e estilos de vida em casa é indefinido. O presente estudo é uma revisão de literatura sobre o impacto da pandemia no comportamento alimentar e as possíveis alterações de peso relacionadas a este processo. Foram selecionados
artigos sobre a temática nas bases de dados digitais PubMed, Google Acadêmico, Scielo, eCov, ScienceDirect. É certo que o isolamento social causou prejuízos à rotina dos indivíduos, relativos à prática de atividade física, socialização e bem-estar emocional, culminando em aumento nos níveis de estresse. Por sua vez, emoções negativas parecem afetar o consumo e o comportamento alimentar, trazendo uma maior procura por alimentos hipercalóricos e com alto teor de sódio, que predispõem o indivíduo à obesidade e doenças crônicas não transmissíveis, que são fatores de risco importantes para complicações de COVID-19. Entretanto, pode levar também à inapetência, o que pode reduzir o peso das pessoas, o que também é considerado fator de risco para complicações relacionadas a COVID-19. Diante disso, observa-se que o confinamento impactou os hábitos alimentares, bem como o estado nutricional dos indivíduos, podendo ter alterações a longo prazo. Porém, faz-se necessário mais estudos, a fim de trazer à luz da ciência mais informações sobre este fenômeno, para que a intervenção seja precoce e assertiva.

Biografia do Autor

Christine Maria Ribeiro , FAFIRE

Graduanda em Nutrição pela Faculdade Frassinetti do Recife – FAFIRE.

Emilly Vicente , FAFIRE

Graduanda em Nutrição pela Faculdade Frassinetti do Recife – FAFIRE.

Giovanna Araújo , FAFIRE

Graduanda em Nutrição pela Faculdade Frassinetti do Recife – FAFIRE.

Sheyla Costa , FAFIRE

Graduanda em Nutrição pela Faculdade Frassinetti do Recife – FAFIRE.

Tamara Gomes , FAFIRE

Nutricionista e mestre em Nutrição pela UFAL | docente do Curso de Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife – FAFIRE.

Arquivos adicionais

Publicado

19-10-2022

Como Citar

RIBEIRO, C. M. C. M.; VICENTE, E. E.; ARAÚJO, G. do N.; COSTA, S. M. de M.; GOMES , T. K. de C. O impacto da pandemia de COVID-19 sobre os hábitos alimentares e o estado Nutricional dos indivíduos: uma revisão da literatura. Revista Lumen, Recife, v. 31, n. 1, p. 104–114, 2022. Disponível em: https://fafire.emnuvens.com.br/lumen/article/view/78. Acesso em: 19 set. 2024.

Edição

Seção

Artigos