Desafios do ambiente alimentar em territórios da atenção básica em saúde
Palabras clave:
Levantamentos nutricionais. Promoção da saúde. Obesidade. Atenção primária em saúde. Qualidade de vida.Resumen
O presente estudo se propôs a discutir o crescimento da obesidade e sua classificação como uma epidemia mundial multifatorial, que se apresenta em novos padrões de adoecimento, onde pontos de comércio e venda de alimentos podem contribuir como fatores determinantes neste processo de acesso e disponibilidade de alimentos de boa ou má qualidade. A pesquisa teve por objetivo caracterizar o ambiente alimentar dos territórios a partir da presença dos fatores ambientais obesogênicos nas comunidades de cobertura de equipes dos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB) de Recife, Pernambuco. Trata-se de um estudo de caso com enfoques qualitativo e quantitativo, de caráter analítico-descritivo, que foi desenvolvido em comunidades de coberturas das equipes Nasf-AB distribuídos entre distritos sanitários da cidade, onde foram coletados dados por meio do instrumento de Auditoria do Ambiente Alimentar, baseado na nova (AUDIT – NOVA). Dessa forma, buscou-se aprofundar o conhecimento sobre o ambiente em que as comunidades se encontram, na perspectiva de elaboração de estratégias de abordagem das equipes de saúde sobre os problemas alimentares e nutricionais de suas populações.