Desafios do ambiente alimentar em territórios da atenção básica em saúde

Autores

  • Leticia Sá Centro Universitário Estácio do Recife
  • Juciany Araújo Centro Universitário Estácio do Recife
  • Madiana Moura Centro Universitário Estácio do Recife
  • Rita de Cássia Melo Centro Universitário Estácio do Recife
  • Marcella Botelho FAFIRE

Palavras-chave:

Levantamentos nutricionais. Promoção da saúde. Obesidade. Atenção primária em saúde. Qualidade de vida.

Resumo

O presente estudo se propôs a discutir o crescimento da obesidade e sua classificação como uma epidemia mundial multifatorial, que se apresenta em novos padrões de adoecimento, onde pontos de comércio e venda de alimentos podem contribuir como fatores determinantes neste processo de acesso e disponibilidade de alimentos de boa ou má qualidade. A pesquisa teve por objetivo caracterizar o ambiente alimentar dos territórios a partir da presença dos fatores ambientais obesogênicos nas comunidades de cobertura de equipes dos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB) de Recife, Pernambuco. Trata-se de um estudo de caso com enfoques qualitativo e quantitativo, de caráter analítico-descritivo, que foi desenvolvido em comunidades de coberturas das equipes Nasf-AB distribuídos entre distritos sanitários da cidade, onde foram coletados dados por meio do instrumento de Auditoria do Ambiente Alimentar, baseado na nova (AUDIT – NOVA). Dessa forma, buscou-se aprofundar o conhecimento sobre o ambiente em que as comunidades se encontram, na perspectiva de elaboração de estratégias de abordagem das equipes de saúde sobre os problemas alimentares e nutricionais de suas populações.

Biografia do Autor

Leticia Sá, Centro Universitário Estácio do Recife

Estudante do Curso de Nutrição do Centro Universitário Estácio do Recife.

Juciany Araújo, Centro Universitário Estácio do Recife

Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Estácio do Recife.

Madiana Moura, Centro Universitário Estácio do Recife

Estudante do Curso de Nutrição do Centro Universitário Estácio do Recife.

Rita de Cássia Melo, Centro Universitário Estácio do Recife

Estudante do Curso de Nutrição do Centro Universitário Estácio do Recife.

Marcella Botelho, FAFIRE

Docente do Curso de Nutrição da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE.

Arquivos adicionais

Publicado

15-09-2022

Como Citar

SÁ, L. N. de .; ARAÚJO , J. M. de .; MOURA, M. A. .; MELO, R. de C. da S.; BOTELHO, M. M. . Desafios do ambiente alimentar em territórios da atenção básica em saúde. Revista Lumen, Recife, v. 30, n. 2, p. 90–99, 2022. Disponível em: https://fafire.emnuvens.com.br/lumen/article/view/19. Acesso em: 19 set. 2024.

Edição

Seção

Artigos